Eiweißhaltige Lebensmittel

Niedriger GI = 0 - 55 Mittlerer GI = 56 - 75    Hoher GI = ab 76   
Ohne Gluten Kann gluten enthalten Mit Gluten
Ohne Lactose Kann Lactose enthalten Mit Lactose
Fractose: Eher verträglich Fractose: Unklar Fractose: Eher unverträglich
GI = Glykämischer Index; kcal = Kalorien; EW = Eiweiß; FT = Fett; KH = Kohlenhydrat; BS = Ballaststoffe; GT = Gluten; LC = Lactose; FC = Fructose.

Lebens­mittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
Gelan­tine   338 84,2 0,1 0 0      
Sojamehl   347 37,2 20,6 3,1 18,5      
Parme­san   375 35,6 25,8 0 0      
Harzer Käse   126 30,0 0,7 0 0      
Steinpilz getrocknet   163 29,5 3,2 4,1 55,3      
Tilsiter 30%   270 28,7 17,2 0 0      
Emmentaler 45%   382 28,7 29,7 0 0      
Lachs geräuchert   289 28,5 19,4 0 0      
Weizen­keime   313 26,6 9,2 30,6 17,7      
Edamer 30%   251 26,4 16,2 0 0      
Limburger 20%   183 26,4 8,6 0 0      
Tilsiter 45%   357 26,3 27,7 0 0      
Kaviar echt   244 26,0 15,5 0 0      
Nüsse   561 25,3 48,0 8,3 11,0      
Edamer 45%   354 24,8 28,3 0 0      
Gouda 40%   300 24,7 22,3 0 0      
Kürbiskerne   565 24,4 45,6 14,2 8,8      
Thunfisch in Öl   283 23,8 20,9 0 0      
Linsen, braun, grün, gelb   315 23,5 1,4 52,0 10,6      
Aal   226 23,3 14,8 0 0      
Gouda 48%   343 22,7 28,0 0 0      
Brie 50%   342 22,6 27,9 0 0      
Koch­schinken   125 22,5 3,8 0 0      
Hack­fleisch, Rind   216 22,5 14,0 0 0      
Sonnen­blumen­kerne   580 22,5 49,0 12,3 6,3      
Lebens­mittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
Limburger 40%   267 22,4 19,7 0 0      
Rind, Roastbeef   130 22,4 4,5 0 0      
Reh, Rücken   122 22,3 3,7 0 0      
Schwein, Schnitzel   106 22,2 1,9 0 0      
Huhn, Brust mit Haut   145 22,2 6,2 0 0      
Kalbfleisch   95 21,9 0,8 0 0      
Cambert 30%   206 21,9 13,2 0 0      
Corned beef   141 21,7 6,0 0 0      
Hase   113 21,6 3,0 0 0      
Thunfisch   226 21,5 15,5 0 0      
Schwein, Filet   104 21,5 2,0 0 0      
Reh, Keule   97 21,4 1,4 0 0      
Rind, Filet   121 21,3 4,0 0 0      
Kaninchen   152 20,9 7,5 0 0      
Schwein, Kasseler   151 20,9 7,5 0 0      
Hirsch   112 20,6 3,3 0 0      
Pferdefleisch   107 20,5 2,8 0,4 0      
Kakaopulver ohne Zucker   433 20,5 21,0 40,5 0      
Lamm (Filet), Lammfleisch   112 20,4 3,4 0 0      
Schwein, Kotelett   150 20,3 5,2 0 0      
Erbsensuppe, Dose   316 20,2 9,2 37,9 0      
Pute, Brust   157 20,0 8,5 0 0      
Hackfleisch, halb halb   260 20,0 20,0 0 0      
Wildschwein   162 19,5 9,2 0 0      
Huhn, Keule mit Haut   174 18,2 11,2 0 0      
Lebens­mittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
 


Glykämische Last (GL)
Die Glykämische Last (GL) wird nach folgender Formel berechnet:

GL = GI* x Kohlenhydrat / 100

*GI = Glykämischer Index
Der Glykämischen Index - in Prozent angegeben - wird errechnet, wie hoch und lange der Blutzuckerspiegel steigt, nachdem man 50 Gramm Kohlenhydrate aus einen bestimmten Lebensmittel gegessen hat.


Kilokalorie & Kilojoule.
Wie rechnet man kcal (Kilokalorie) in kJ (Kilojoule) um?
Eine Kilokalorie entspricht 4,184 Kilojoule.