Kohlenhydrathaltige Lebensmittel

Niedriger GI = 0 - 55 Mittlerer GI = 56 - 75    Hoher GI = ab 76   
Ohne Gluten Kann gluten enthalten Mit Gluten
Ohne Lactose Kann Lactose enthalten Mit Lactose
Fractose: Eher verträglich Fractose: Unklar Fractose: Eher unverträglich
GI = Glykämischer Index; kcal = Kalorien; EW = Eiweiß; FT = Fett; KH = Kohlenhydrat; BS = Ballaststoffe; GT = Gluten; LC = Lactose; FC = Fructose.

Lebensmittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
Fruchtzucker (Fructose)   400 0 0 100 0      
Zucker (Saccharose)   400 0 0 100 0      
Laktose (Milchzucker)   405 0 0 99,8 0      
Maltose (Malzzucker)   405 0 0 99,8 0      
Traubenzucker (Glukose)   405 0 0 99,0 1,0      
Speisestärke   348 0 0 97,0 8,1      
Weizenstärke   347 0,4 0,1 86,0 0      
Maisstärke   346 0,4 0,1 85,9 0      
Reisstärke   0,8 0 85,0 0      
Puffreis   390 7,5 2,3 83,5 2,0      
Kartoffelstärke   336 0,6 0,1 83,1 0      
Knäckebrot, Roggen   366 7,9 1,3 82,2 16,5      
Honig   327 0,3 0 81,0 0      
Reis, braun, gekocht   365 7,0 0,7 80,0 3,0      
Brezel   380 10,0 2,6 80,0 3,0      
Cornflakes   356 7,2 1,0 79,6 4,0      
Gummibärchen   348 7,0 0 78,0 0      
Dinkelmehl   332 9,7 2,6 77,0 8,4      
Bulgar   242 12,0 1,3 76,0 18,0      
Salzstangen   347 9,7 0,5 75,0 0      
Reis, natur   343 7,4 2,2 74,1 2,2      
Zwieback   368 10,0 4,0 73,1 3,5      
Wildreis   338 7,0 2,0 73,0 3,0      
Gerstenmehl   348 10,6 1,9 72,0 5,0      
Weizenmehl Type 405   335 10,6 1,0 71,0 4,0      
Lebensmittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
Roggenmehl Type 815   321 6,9 1,0 71,0 6,5      
Weizenmehl Type 550   337 10,9 1,1 70,8 4,1      
Couscous, roh   353 11,0 1,0 70,0 3,0      
Roggenmehl Type 997   312 6,9 1,1 68,0 8,6      
Rosinen   292 2,3 0,5 68,0 5,6      
Roggenmehl Type 1150   319 8,9 1,3 67,8 8,0      
Weizenmehl Type 1050   331 11,6 1,8 67,0 5,2      
Mais   331 9,2 3,8 65,0 9,2      
Couscous, Vollkorn   327 14,0 2,1 63,2 0      
Hafermehl   375 13,8 7,1 62,9 5,0      
Quinoa-Mehl   343 13,5 2,2 60,7 0      
Roggen, Korn   293 8,7 1,7 60,7 13,2      
Nudeln, Vollkorn, roh   322 13 3,6 60 9      
Vollkornbrot   294 9 1,7 59,7 14      
Schokolade, Vollmilch   526 8 30 56 0      
Hafer, Korn   326 9,9 7,1 55,7 9,7      
Semmeln, Weizenbrötchen   274 8,5 1,9 55,5 3      
Amaranth   354 14,4 6,1 55,4 0      
Milchbrötchen   400 8 15 55 3,4      
Weißbrot ohne Gluten   243 1,1 1,8 54,7 1,6      
Baguette   299 12,6 2,5 54 3      
Muffin   377 4,5 16 54 1      
Linsen, gelb, grün, braun   315 23,5 1,4 52 10,6      
Weizenmisch­brot   224 6,7 1,1 47,7 4,6      
Limabohnen   266 19 1,1 45 0      
Kichererbsen   306 20 6 44 17      
Roggenmisch­brot   210 6,4 1,1 43,7 6,2      
Mehrkornbrot   216 7,6 1,6 42,8 9      
Lebensmittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
 


Glykämische Last (GL)
Die Glykämische Last (GL) wird nach folgender Formel berechnet:

GL = GI* x Kohlenhydrat / 100

*GI = Glykämischer Index
Der Glykämischen Index - in Prozent angegeben - wird errechnet, wie hoch und lange der Blutzuckerspiegel steigt, nachdem man 50 Gramm Kohlenhydrate aus einen bestimmten Lebensmittel gegessen hat.


Kilokalorie & Kilojoule.
Wie rechnet man kcal (Kilokalorie) in kJ (Kilojoule) um?
Eine Kilokalorie entspricht 4,184 Kilojoule.