Fetthaltige Lebensmittel

Niedriger GI = 0 - 55 Mittlerer GI = 56 - 75    Hoher GI = ab 76   
Ohne Gluten Kann gluten enthalten Mit Gluten
Ohne Lactose Kann Lactose enthalten Mit Lactose
Fractose: Eher verträglich Fractose: Unklar Fractose: Eher unverträglich
GI = Glykämischer Index; kcal = Kalorien; EW = Eiweiß; FT = Fett; KH = Kohlenhydrat; BS = Ballaststoffe; GT = Gluten; LC = Lactose; FC = Fructose.

Lebensmittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
Leinöl   900 0 100 0 0      
Palmöl   900 0 100 0 0      
Maiskeimöl   900 0 100 0 0      
Walnussöl   900 0 100 0 0      
Kürbiskernöl   900 0 100 0 0      
Olivenöl   900 0 100 0 0      
Avocadoöl   884 0 100 0 0      
Weizenkeimöl   900 0 100 0 0      
Rapsöl   900 0 100 0 0      
Sesamöl   900 0 100 0 0      
Sonnen­blumenöl   900 0 100 0 0      
Schweine­schmalz   898 0,1 99,7 0 0      
Butterschmalz   897 0,3 99,5 0 0      
Gänseschmalz   896 0 99,5 0 0      
Kokosfett   878 0 99,0 0 0      
Butter   754 0,7 83,2 0,7 0      
Margarine   722 0,2 80,0 0,4 0      
Speck   621 9,1 65,0 0 0      
Walnuss   663 14,4 62,5 10,0 6,0      
Kokosraspel   606 5,6 62,0 6,4 24,0      
Haselnuss   644 12,0 61,0 10,5 8,2      
Pinienkerne   674 13,0 60,0 20,5 1,0      
Mandeln   577 19,0 54,0 3,7 15,2      
Pistazien   618 20,8 51,6 17,5 6,5      
Sesamsamen   565 18,0 50,0 10,0 11,0      
Lebensmittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
Kürbiskerne   565 24,4 45,6 14,2 8,8      
Chips   539 5,5 39,4 40,5 0      
Kokosnuss   363 3,9 36,5 4,8 9,0      
Schokolade, schwarz, 70% Kakaogehalt   524 8,0 36,0 42,0 0      
Salami   371 18,5 33,0 0 0,4      
Bratwurst   342 12,7 32,4 0 0      
Blutwurst   350 12,5 32,4 0 0,2      
Lammkotelett   348 14,9 32,0 0 0      
Eigelb, Eidotter   353 16,1 31,9 0,3 0      
Schlagsahne   309 2,4 31,7 3,4 0      
Gorgonzola   360 19,4 31,2 0 0      
Nuss-Nougat-Creme   514 7 31 54 4      
Gans   342 15,7 31 0 0      
Schokolade, schwarz (>85% Kakaogehalt)   507 5,3 30 0 0      
Emmentaler, 45%   382 28,7 29,7 0 0      
Leberpastete   314 14 29 0 0      
Pralinen   533 6,8 29 60 0      
Edamer, 45%   354 24,8 28,3 0 0      
Gouda, 48%   343 22,7 28 0 0      
Brie, 50%   342 22,6 27,9 0 0      
Tilsiter, 45%   357 26,3 27,7 0 0      
Leberkäse   297 12,4 27,5 0 0      
Croissant   393 5,7 25,8 34 1      
Bockwurst   277 12,3 25,3 0 0      
Sahnetorte   365 5 25 30 0      
Lebensmittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
 


Glykämische Last (GL)
Die Glykämische Last (GL) wird nach folgender Formel berechnet:

GL = GI* x Kohlenhydrat / 100

*GI = Glykämischer Index
Der Glykämischen Index - in Prozent angegeben - wird errechnet, wie hoch und lange der Blutzuckerspiegel steigt, nachdem man 50 Gramm Kohlenhydrate aus einen bestimmten Lebensmittel gegessen hat.


Kilokalorie & Kilojoule.
Wie rechnet man kcal (Kilokalorie) in kJ (Kilojoule) um?
Eine Kilokalorie entspricht 4,184 Kilojoule.