Hülsenfrüchte - Kichererbsen, Erbsen und Bohnen, Sojabohnen, Lupinen und Erdnüsse. Erdnüsse haben keine verholzte Fruchtwand wie Nüsse, deshalb sind sie Hülsenfrüchte.

Bohnen/Kichererbsen

Erbsen

Linsen
Linsen haben einen hohen Eiweißgehalt und auch hohe Kohlenhydrate und gehören deshalb zu den Lebensmitteln, die langsam abgebaut werden.

Heute gibt es schnell kochende Sorten, die Sie problemlos für Salate, Suppen und Hauptgerichte verwenden können. Vermischen Sie Reis mit Linsen, benötigen Sie zum einen weniger Reis, zum anderen verringern Sie die GL einer Mahlzeit.

Um den Anstieg der Blutzuckerwerte zu reduzieren, helfen Ballaststoffe, die in 100 g Linsen immerhin 17 g betragen. Positiver Effekt von Ballaststoffen ist, dass sie den Cholesterinspiegel senken. Deshalb sind in der Mittelmeerdiät Linsen fester Bestandteil der Nahrung. Zudem haben Linsen pro Portion (eine Portion sind 100 g) 8 bis 10 g Eiweiß vorzuweisen. Eine weitere positive Wirkung ist, das sie die Darmtätigkeit ankurbeln.

Linsen senken auch das Risiko an Brustkrebs zu erkranken. Laut einer Studie sinkt dieses Risiko um 25 Prozent, wenn sie zweimal wöchentlich Linsen oder Bohnen aß gegenüber Frauen, die nur einmal im Monmat Hülsenfrüchte xpeisten.

Linsen sind reich an Folsäure, ein Vitamin der B-Gruppe, das zusammen mit Vitamin B6 und B12 den Blutspiegel von Homocystein senken - Homocystein ist eine Aminosäure, die Herzkrankheiten und Demenz auslösen kann.


Erdnüsse
Erdnüsse haben keine verholzte Fruchtwand wie Nüsse, deshalb sind sie Hülsenfrüchte.