Kohlenhydratarme Lebensmittel

Niedriger GI = 0 - 55 Mittlerer GI = 56 - 75    Hoher GI = ab 76   
Ohne Gluten Kann gluten enthalten Mit Gluten
Ohne Lactose Kann Lactose enthalten Mit Lactose
Fractose: Eher verträglich Fractose: Unklar Fractose: Eher unverträglich
GI = Glykämischer Index; kcal = Kalorien; EW = Eiweiß; FT = Fett; KH = Kohlenhydrat; BS = Ballaststoffe; GT = Gluten; LC = Lactose; FC = Fructose.

Lebensmittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
Kokosfett   878 0 99,0 0 0      
Hirsch   112 20,6 3,3 0 0      
Hering   201 16,8 14,9 0 0      
Heilbutt   95 20,1 1,6 0 0      
Hecht   82 18,4 0,9 0 0      
Hackfleisch, rind   216 22,5 14,0 0 0      
Gouda, 40 %   300 24,7 22,3 0 0      
Jagdwurst   205 14,8 16,2 0 0      
Karpfen   115 18,0 4,8 0 0      
Kalbfleisch   95 21,9 0,8 0 0      
Kabeljau   73 17,4 0,4 0 0      
Forelle   102 19,5 2,7 0 0      
Thunfisch   226 21,5 15,5 0 0      
Harzer Käse   126 30,0 0,7 0 0      
Gans   342 15,7 31,0 0 0      
Rind, filet   121 21,3 4,0 0 0      
Schwein, Filet   104 21,5 2,0 0 0      
Ochsenschwanz   184 20,1 11,5 0 0      
Gänseschmalz   896 0 99,5 0 0      
Speck   621 9,1 65,0 0 0      
Weizenkeimöl   900 0 100 0 0      
Mettwurst   390 13,9 37,9 0 0,1      
Pamesan   375 35,6 25,8 0 0      
Rind, Roastbeef   130 22,4 4,5 0 0      
Pute, Brust   157 20 8,5 0 0      
Lebensmittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
Rotbarsch   105 18,2 3,6 0 0      
Salami   371 18,5 33 0 0,4      
Sardine   118 19,4 4,5 0 0      
Schellfisch   77 17,9 0,6 0 0      
Scholle   76 17,1 0,8 0 0      
Schwein, Keule   274 16,9 22,9 0 0      
Schwein, Schnitzel   106 22,2 1,9 0 0      
Huhn, Suppenhuhn   257 18,5 20,3 0 0      
Lammfleisch, Lamm, Filet   112 20,4 3,4 0 0      
Hase   113 21,6 3 0 0      
Fasan   155 23,7 6,7 0 0      
Blutwurst   350 12,5 32 0 0,2      
Cornef beef   141 21,7 6 0 0      
Lachsschinken   116 18,2 4,5 0 0      
Bierschinken   169 16,5 11,5 0 0      
Cervelat   394 20,3 34,8 0 0      
Schwein, Kotelett   150 20,3 5,2 0 0      
Brathering   204 16,8 15,2 0 0      
Schwein, Kasseler   151 20,9 7,5 0 0      
Thunfisch in Öl   283 23,8 20,9 0 0      
Kochschinken   125 22,5 3,8 0 0      
Schinkenspeck   152 20,7 7,7 0 0      
Brie, 50%   342 22,6 27,9 0 0      
Hackfleisch, halb halb   260 20 20 0 0      
Huhn, Keule mit Haut   174 18,2 11,2 0 0      
Lebensmittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
 


Glykämische Last (GL)
Die Glykämische Last (GL) wird nach folgender Formel berechnet:

GL = GI* x Kohlenhydrat / 100

*GI = Glykämischer Index
Der Glykämischen Index - in Prozent angegeben - wird errechnet, wie hoch und lange der Blutzuckerspiegel steigt, nachdem man 50 Gramm Kohlenhydrate aus einen bestimmten Lebensmittel gegessen hat.


Kilokalorie & Kilojoule.
Wie rechnet man kcal (Kilokalorie) in kJ (Kilojoule) um?
Eine Kilokalorie entspricht 4,184 Kilojoule.