Steinobst: Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen, Nektarinen und Pflaumen

Steinobst hat gegenüber dem Kernobst, das ein elastisches, pergamentartiges Kerngehäuse aufweist, einen größeren, harten Kern. Zum Steinobst gehören Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen, Nektarinen und Pflaumen.

Kirschen
Kirschen sind kalorienarm und gesund. Wir sollen doch mehr Obst und Gemüse essen. Kirschen sind reich an sekundären Pflanzenstoffen und haben noch dazu eine niedrige GL, dass den Blutzuckerspiegel nur geringfügig steigen läßt. Sie besitzen auch viele Ballaststoffe und Antioxidantien, die noch reichhaltiger sind als in Orangen.

Was ist in Kirschen enthalten

100 g Kirschen enthalten:
Kalorien: 65 (süß) - 53 (sauer),
Fett: 0,2 g (süß) - 0,5 g (sauer),
Kohlenhydrate: 14 g (süß) - 10 g (sauer),
Protein (Eiweiß): 0,9 - 1 g,
Ballaststoffe: 1,5 g (süß) - 1 g (sauer).

Vitamine:
Vitamin A: 0,01 mg (süß) - 0,04 mg (sauer),
Vitamin B3 (Niacin): 0,3 mg (süß) - 0,4 mg (sauer),
Vitamin B6: 0,05 mg in beiden Kirschsorten,
Vitamin B9 (Folsäure): 0,052 mg (süß) - 0,075 mg (sauer),
Vitamin C: 15 mg (süß) - 12 mg (sauer),
Vitamin E: 0,1 mg Süß- und Sauerkirschen.

Mineralstoffe:
Kalium 230 mg (süß) - 114 mg (sauer),
Calcium 17 mg (süß) - 8 mg (sauer),
Für weitere Mineralstoffe habe ich keine Unterscheidung für
süß oder sauer gefunden:
Magnesium 8,8 mg,
Natrium < 1 mg,
Phosphor: 19 mg.

Spurenelement:
Eisen 0,4 mg (süß) - 0.5 mg (sauer),
Für weitere Spurenelemente habe ich keine Unterscheidung für
süß oder sauer gefunden:
Chlorid: 5 mg,
Jod: 1,2 µg,
Selen: < 0,2 µg;
Zink: 0,1 mg.



Aprikosen, Pfirsiche, Pflaumen