Fettarme Lebensmittel

Niedriger GI = 0 - 55 Mittlerer GI = 56 - 75    Hoher GI = ab 76   
Ohne Gluten Kann gluten enthalten Mit Gluten
Ohne Lactose Kann Lactose enthalten Mit Lactose
Fractose: Eher verträglich Fractose: Unklar Fractose: Eher unverträglich
GI = Glykämischer Index; kcal = Kalorien; EW = Eiweiß; FT = Fett; KH = Kohlenhydrat; BS = Ballaststoffe; GT = Gluten; LC = Lactose; FC = Fructose.

Lebensmittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
Fruchtzucker   400 0 0 100 0      
Rotwein   85 0,1 0 2,6 1      
Pflaumen, Konfitüre   242 0,3 0 59,6 1      
Melone   25 1 0 5,3 1      
Speisestärke   348 0 0 97,0 8,1      
Bier, alkoholfrei   25 0,3 0 5,4 0      
Heidelbeeren, Konfitüre   257 0,3 0 63,6 2      
Birne   51 0,3 0 10,4 3,3      
Bockbier, hell   62 0,7 0 4,6 0      
Diät-Bier   33 0,4 0 0,8 0      
Bier, Export   47 0,5 0 2,9 0      
Zucker (Saccharose)   400 0 0 100 0      
Cola   57 3,3 0 10,9 0      
Roggenbröt­chen   215 7 0 45 6      
Nektarine   53 0,9 0 12,4 2      
Apfelwein   47 0 0 2,7 1      
Gummibärchen   348 7,0 0 78,0 0      
Limonade   49 0 0 12 1      
Apfelsaft   37 0,1 0 8,6 0      
Clememtinen   39 0,9 0 8,7 1,5      
Backpulver   100 0,1 0 25 0      
Champagner   79 0,2 0 3,5 0      
Laktose, Milchzucker   405 0 0 99,8 0      
Honig   327 0,3 0 81,0 0      
Wasser   0 0 0 0 0      
Lebensmittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
Weißwein   70 0,1 0 2,6 1      
Tee   1 0 0 0,2 0      
Pilsener Bier   43 0,5 0 3,1 0      
Traubenzucker, Glukose   405 0 0 99,0 1      
Mineralwasser   0 0 0 0 0      
Knoblauch   139 6,1 0,1 28,4 0      
Kartoffel, gekocht   70 2 0,1 14,8 2,1      
Papaya   32 0,5 0,1 7,1 1,9      
Aprikose   42 0,8 0,1 6,6 1,5      
Artischocke   45 5,0 0,1 7,0 11,0      
Spargel   18 1,9 0,1 2,2 1,5      
Orange   42 1,0 0,2 8,3 1,6      
Gurke   12 0,6 0,2 1,8 0,5      
Rettich   14 1 0,2 2,5 2,5      
Pflaume   49 0,6 0,2 10,2 1,6      
Bohnen, grün   32 2,4 0,2 5,1 1,9      
Ananas   49 0,6 0,2 8,21 1,5      
Wassermelone   38 0,6 0,2 8,3 0,2      
Kopfsalat   10 1,3 0,2 0,9 1,5      
Kaffee   9 0,2 0,2 1,7 0      
Endivien   12 1,7 0,2 0,9 1,5      
Rotkohl   21 1,5 0,2 3,2 2,5      
Tomaten   17 1 0,2 2,6 1      
Lauch, Porree   25 2,2 0,3 3,2 2,3      
Rosenkohl   36 4,5 0,3 3,3 4,4      
Lebensmittel GI kcal EW FT KH BS GT LC FC
 


Glykämische Last (GL)
Die Glykämische Last (GL) wird nach folgender Formel berechnet:

GL = GI* x Kohlenhydrat / 100

*GI = Glykämischer Index
Der Glykämischen Index - in Prozent angegeben - wird errechnet, wie hoch und lange der Blutzuckerspiegel steigt, nachdem man 50 Gramm Kohlenhydrate aus einen bestimmten Lebensmittel gegessen hat.


Kilokalorie & Kilojoule.
Wie rechnet man kcal (Kilokalorie) in kJ (Kilojoule) um?
Eine Kilokalorie entspricht 4,184 Kilojoule.