Kohlenhydrate (KH): einfache & komplexe, gute & schlechte KH. Sie bilden eine biochemisch bedeutsame Stoffklasse und kommen im Stoffwechsel aller Lebewesen vor.

Kohlenhydrate sind für die meisten Menschen die Hauptenergiequelle, obwohl kein einziges Kohlenhydrat für den menschlichen Körper essenziell ist.

Es gibt auch keine Närstoff-Vorteile.

Die Kohlenhydrate werden in zwei Gruppen eingeteilt:

Einfache Kohlenhydrate
Einfache Kohlenhydrate kennt man auch unter Einfachzucker und sind wie der Name sagt in allen Zuckerprodukten enthalten wie beispielsweise in Fertiggerichten, Gebäck, Ketchup, natürlich auch in Süßwaren etc., aber auch in Obst und Milch.


Komplexe Kohlenhydrate
Komplexe Kohlenhydrate sind auch als Stärken bekannt. Dazu gehören auch die Getreideprodukte wie beispielsweise Brot, Chips, Nudeln, Reis, Zerealien. Genauso wie in einfachen Kohlenhydraten gibt es sie im Rohzustand wie auch in raffinierter Form.

Kohlenhydrate in raffinierter und verarbeiteter Form werden im Verarbeitungsprozess ein Großteil der Proteine, Vitamine und Balaststoffe entzogen, weshalb sie als weniger gesund gehalten werden.

Bei Kohlenhydraten im Rohzustand ist der Insulinausstoß niedriger, weshalb sie als gesünder angesehen werden.

Beide Gruppen - also die einfachen und komplexen Kohlenhydrate - sind für Blutzuckerspitzen und einer erhöhten Insulinausschüttung verantwortlich, was wiederum der Hauptgrund für überschüssiges Körperfett ist.

Bei den Kohlenhydraten wird auch zwischen guten und schlechten Kohlenhydraten unterschieden:

gute Kohlenhydrate
Getreide: Buchweizen, Dinkel, Haferflocken, Hirse, Pumpernickel, Roggen, Vollkornbrot und -brötchen (Dinkel- und Roggenmehl), Vollkorn
Backen: Vollkornmehl und -schrot (mindestens Typ 1050 und Dinkel, Hafer, Roggen)
Vollkornnudeln, -reis

schlechte Kohlenhydrate
Getränke: Cola, Kaffee und Tee (gesüßt), Limonade, Milch-Fruchtgetränke, Obstsäfte (alle), Saftschorlen, Smoothies.
Getreide: Cornflakes, Frühstücks-Cerealien auf Maisbasis bzw. mit Zucker, Gebäck (süßes und pikant), Kekse, Kuchen, Mehl unter Typ 1050, Müsli (gesüßt), Nudeln, Reis (poliert), Salzstangen, Toast, Torte.
Kartoffelprodukte: Bratkartoffeln, Kartoffelbrei, Kartoffelchips, Pommes frites.
Süßes: Eis, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Fertigdesserts, Gelees, Marmeladen, Süßkeiten, Schokoladenprodukte, Trockenobst, alle Zuckerarten.