Zöliakie - auch Glutenunverträglichkeit - ist eine Krankheit, die bei der Aufnahme des in verschiedenen Getreidearten enthaltenen Klebereiweiß auftreten kann

Zöliakie - auch Glutenunverträglichkeit, glutensensitive Enteropathie oder als einheimische Sprue bezeichnet - ist eine Krankheit, die bei der Aufnahme des in verschiedenen Getreidearten enthaltenen Klebereiweiß - auch Gluten - eine Entzündung im Dünndarm - besser der Dünndarmschleichhaut - hervorruft. Bei immer wiederkehrenden Kontakt mit Gluten werden die millimetergroßen, blatt- bis fingerförmigen Darmzotten-Erhebungen der Dünndarmschleimhaut geschädigt. Über sie gelangen die Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Nährstoffe ins Blut und in die Lymphe.

Bei einer Schädigung der etwa 4 Millionen Zotten bilden diese sich zurück, damit verkleinert sich die ca. 400 bis 500 Quadratmeter große Darmoberfläche und die Nahrungsaufnahme verringert sich. Durch diese Minderversorgung des Organismus kommt es zu einer Verschlechterung des Allgemeinzustandes bis hin zu Mangelerscheinungen.

Was ist GlutenIn welchen Lebensmitteln ist Gluten enthalten?

Gluten ist ein wichtiges Speicherprotein, das in zahlreichen Getreidesorten vorkommt.

In welchen Lebensmitteln ist Gluten enthalten?
- Bulgur und Couscous.
- Dinkel-, Gersten-, Roggen- und Weizenmehle sowie das ganze Korn.
- Weizenkleie.
- Urkornsorten wie Einkorn, Emmer und Kamut.
- Ebly, Grünkorn und Perlgraupen (Gerste)
- Hartweizenpasta.
- Haferflocken.
- Malzprodukte wie Bier und Ovomaltine


Glutenfreie Lebensmittel sind natürliche, unverarbeitete Produkte, die ein Zöliakie ...

Getreideprodukte
Hirse, Maismehl, Reismehl, Teff, Amaranth, Buchweizen, Quinoa, Maniok, Tapioka, Kicherebsenmehl, Mandelmehl, Kokosmehl, Sojamehl, Johannisbrotkernmehl und in nicht kontaminierten Hafer und Stärke (Kartoffel, Mais, Mungobohnen)

Kohlenhydrathaltige Beilagen
Mais, Reis, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Kichererbsen, Linsen), Topinambur, Polenta

Fleisch- und Wurstwaren
naturbelassenes, ungewürztes und unpaniertes Hackfleisch und Frikadellen

Fisch und Meeresfrüchte
naturbelassene, ungewürzte und unpanierte Fischkonserven, im eigenen Saft und Öl

Obst
naturbelassene, unverarbeitete Obstsorten (alle) + reines Trockenobst

Gemüse und Kräuter
naturbelassene, unverarbeitete Gemüsesorten, Kräuter, getrocknete Kräuter

Nüsse, Samen, Kerne, Saaten und Öle
naturbelassene Nüsse, Samen und Kerne, alle Pflanzenöle, Leinsamen, Sesam, Mohn, Chia Samen

Milchprodukte
Frischmilch, H-Milch, Buttermilch, Sahne, Naturjoghurt, Schmand, Kondensmilch, Butter, Quark, Mozarella, Frischkäse, Schmelzkäse, Hüttenkäse, alle natürlich gereiften Käse (Edamer, Emmentaler, Gouda)

Fertiggerichte
Nussmilch, Saure Gurken, Oliven, Kräuter ohne Zusätze, Tielkühlobst und -gemüse, reine Gewürze, klare Essigsorten, Konfitüre, Gelee, Backkakao, zusatzloses Tomatenmark

Süßungsmittel
Haushalts-, Frucht- und Traubenzucker, Honig ...


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