Knoblauch verringert das Risiko an Krebs zu erkranken, er senkt den Cholesterien- und Blutzuckerspiegel und erhöht die Insulinempfindlichkeit, was Diabetes verbessert
Knoblauch ist gut für die Gesundheit. Der lästige Knoblauchgeruch entsteht durch Schwefelverbindungen, in denen die meisten Heilkräfte des Knoblauchs stecken. Als Heilkräfte wirkt der Knoblauch gegen Bakterien, Pilze und Viren. Er kann auch Bakterien töten, die gegen Antibiotika resitent sind.Die im Knoblauch enthaltenen Schwefelverbindungen wirken wie Antioxidantien und können dadurch das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Er ist auch ein gutes Blutverdünnungsmittel, womit er das Risiko eines Herzinfarkts und Schlaganfalls verringert.
Zudem ist Knoblauch auch für seine cholesteriensenkende Wirkung bekannt. Dabei wird das schlechte LDL gesenkt und der Anteil des guten Cholesterien (HDL) angehoben. Die Einnahme dieses Gewürzes läßt auch den Blutzuckerspiegel sinken und erhöht die Insulinempfindlichkeit, was eine Verbesserung von Diabetes zur Folge hat.
Essen Sie Knoblauch auf traditionelle Weise wie durch Braten, Rösten und Zerdrücken, denn Knoblauchpräparate beeinflussen den Blutzuckerspiegel nicht. Wenn Sie Knoblauch nicht gern schneiden oder hacken wollen, dann verrichtet eine Knoblauchpresse diese Tätigkeit.
Täglich eine Zehe oder auch mehr halbiert das Risiko an Darm-, Magen- und Prostatakrebs zu erkranken. Die Schwefelverbindungen können Karzinogene aus dem Körper schwemmen, ehe sie die Zell-DNA schädigen können oder sind sogar in der Lage entstehende Krebszellen zu zwingen, sich selbst zu zerstören.
Wenn Sie Knoblauchzehen zerkleinern, lassen Sie ihn im Anschluss etwa 10 Minuten ruhen. Damit kann er seine heilenden Substanzen freisetzen und die Schwefelverbindungen können aufbrechen.
Wichtig beim Kauf von Knoblauch
Achten Sie beim Kauf von Knoblauch, dass die Knoblauchknollen prall sind, die einzelnen Zehen sollten glatt und fest sein. Die schneeweißen Knollen sind zwar preiswerter, aber gebleicht und schmecken nicht so gut.Bewahren Sie den Knoblauch an einem kühlen, dunklen und belüfteten Ort - am besten in einen Knoblauchtopf - auf. Er besitzt einen Deckel und durch Löcher zirkuliert die Luft. Er kann so bis zu 2 Monate gelagert werden - niemals dürfen Sie Knoblauch in den Kühlschrank legen.