Gicht ist eine Stoffwechselstörung bei der sich die Harnsäurekonzentration im Blut erhöht, sich Harnsäurekristalle bilden und sich in Gelenken ablagern
Gicht kann jeden treffen. Gicht entsteht durch eine erhöhte Produktion von Harnsäure. Bei der Herstellung dieser Harnsäure werden Purine abgebaut (Purine sind eine Stoffgruppe von organischen Verbindungen, die der Körper selbst produziert oder in vielen Lebensmitteln wie in rotem Fleisch und Alkohol vorhanden sind).Dabei bilden sich Harnsäure-Kristalle, die sich vor allem in den Gelenken ablagern und diese entzünden.
Diese Entzündungen verursachen starke Gelenkschmerzen sowie oft geschwollene Beine oder Füße.
Medikamente helfen die Symptome zu lindern. Aber auch eine entsprechende Ernährung kann besonders hilfreich sein.
Auf die richtige Ernährung kommt es bei Gicht an
Kirschen
Wenn Sie regemäßig frische Kirschen etwa 200 Gramm essen, sinken die Harnsäurewerte im Blut. Es eignen sich Süßkirschen genauso wie Schwarz- und Sauerkirschen dazu. Eine ähnliche Wirkung zeigen auch Blau- und Erdbeeren.Ananas
Dazu eignet sich frischer wie auch gefrorener Ananas. Das eiweißabbauende Enzym Bromelain lindert die Schmerzen und Entzündungen bei einem Gichtanfall. Auch frisch gepresster Saft von Ananas ist hilfreich - Ananas aus Dosen sollten Sie meiden. Eine tägliche Portion sollte 70 Gramm Ananas beinhalten.Olivenöl, Rapsöl, Avocados und weitere Lebensmittel mit ungesättigten Fettsäuren
Ungesättigte Fettsäuren können die Harnsäurewerte senken. Fisch enthält Purine und ist deshalb ungeeignet.Wenn Sie von gesättigten auf ungesättigte Fette umsteigen und mehr Kalorien aus ungesättigten Fetten aufnehmen, senken Sie nicht nur die Harnsäurewerte, sondern auch die Insulinwerte, womit Sie sich vor schmerzhaften Gichtanfällen schützen.
Von 30 Prozent der Kalorien sollten aus Fetten kommen, aber 20 Prozent dieser aus ungesättigten. Verwenden Sie beim Kochen Olivenöl statt Margarine oder Butter.
Tomaten, Paprika und weitere Vitamin C haltige Lebensmittel
Diese gesunden Lebensmittel enthalten das Antioxidans Lykopin, das in roten Früchten und Gemüsen vorkommt, und dafür sorgen kann, die Harnsäurewerte zu senken.Etwa 70 mg Vitamin C sollten Sie täglich aufnehmen.